Автоматизация бизнес-процессов

Реинжиниринг, подзабытый компаниями в конце х годов прошлого века, снова входит в моду. Господин Хаммер в своем темпераментном стиле еще раз рассказал всем участникам, почему любой бизнес-процесс лучше, чем его отсутствие. Доклад был встречен бурными аплодисментами и обсуждался в кулуарах конференции все последующие дни. А что же происходит в России? Идеи и некоторые технологии управления процессами были принесены теми менеджерами, кто уже успел поработать на Западе. К этому же времени относятся первые публичные выступления и статьи о процессном подходе. В — году активная работа в области описания бизнес-процессов велась банками и российскими компаниями—производителями программного обеспечения для банков. Чуть позже появились первые проекты по описанию бизнеса на промышленных предприятиях — в сотрудничестве с компаниями, поставляющими оборудование, компьютеры и сетевые решения. Кризис вызвал резкое падение числа проектов в области ИТ, однако ситуация с проектами в области управления бизнес-процессами была иной — произошло лишь небольшое снижение спроса, а затем его быстрое восстановление.

Теоретико-методологические аспекты реинжиниринга бизнес-процессов

Глава компании инициирует проект. Кратко и прагматично описывает существующее положение, представляет работникам свое видение. Идентификация бизнес-процессов На этом этапе изучается, как процессы взаимодействуют внутри компании и с внешним миром. Один из результатов - графическое изображение всех процессов.

Майкл Хаммер Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов [Электронный ресурс]/ Майкл Хаммер, Лиза Хершман—.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП.

Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы. В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора.

Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора. Для реализации проекта не обязательна полная занятость всех членов команды, так как выполнение своих непосредственных обязанностей не дает возникнуть чувству оторванности от организации.

Определение бизнес-процессов ниже приведены некоторые определения бизнес-процессов: Чампи, Реинжиниринг бизнес-процессов Бизнес-процесс - совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы. На рисунке представлено графическое изображение процесса, позволяющее связать вместе его существующие определения, где: Терминология процессного подхода [по Репину, Елиферову]: Владелец бизнес-процесса - должностное лицо, которое имеет в своем распоряжении персонал, инфраструктура, программное и аппаратное обеспечение , информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несет ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.

Вход бизнес-процесса - ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса.

Читать книгу онлайн"Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов" - Хаммер Майкл, Хершман Лиза - бесплатно, без.

внутренние системы управления улучшают корпоративную культуру организации, повышают гибкость и способность организации адаптироваться к быстро меняющейся внешней бизнес среде, приводя в конечном счёте к стабильному росту продаж и уменьшению затрат на развитие персонала. внутренние системы управления — это система внутренних деловых коммуникаций и управленческая система мониторинга результативности основных бизнес процессов организации на основе ИТ технологий.

является инструментом, который используется менеджментом организации для эффективного управления операционной деятельностью организации и для реализации стратегических бизнес целей. Несмотря на свою универсальность, внутренние системы управления больше подходят компаниям, которые осознают важность понимания и принятия внутри своего коллектива общих ценностей и видения бизнеса, которые осознают, что основой бизнеса являются человеческий, информационный и организационный капитал; которые имеют широкую сеть продаж сотрудники дистанционно удалены друг от друга и которые нацелены на развитие и общий успех.

Для начала внедрения внутренние системы управления необходимы следующие условия: Разработанная и утверждённая стратегия развития бизнеса 2. Активная организационная структура, соответствующая разработанной стратегии 3. Утверждённая и разделяемая система распределения прибыли между точками продаж 4.

Реинжиниринг бизнес-процессов (часть 2-я)

Несколько рабочих процедур объединяются в одну. Для перепроектированных процессов наиболее характерно отсутствие технологии"сборочного конвейера", в рамках которой на каждом рабочем месте выполняются простые задания, или рабочие процедуры. Выполнявшиеся различными сотрудниками, теперь они интегрируются в одну - происходит горизонтальное сжатие процесса.

Улучшение бизнес-процессов — совокупность методов и подходов, к началу х годов, когда Майкл Хаммер и Джеймс Чампи опубликовали свой.

С точки зрения Хаммера, очень важно комплексного оценивать процесс по указанным пяти аспектам. Для каждого аспекта определены направления анализа. Далее предлагаю читателю внимательно ознакомиться с требованиями, сформулированными Майклом Хаммеров в каждой ячейке таблицы оценки зрелости процесса см. В данной таблице выделено четыре уровня процессов: Уровень Пр-1 — надежный и предсказуемый процесс.

Уровень Пр-2 — процесс обеспечивает лучшие результаты на межфункциональном уровне.

Майкл Хаммер: «Не бывает выигрыша без боли»

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Любая работа, даже самая будничная, становится значимой, когда понимаешь, какую пользу она приносит окружающим.

Ориентация на процессы позволяет людям выполнять что-то действительно важное для других, а к этому в глубине души стремится каждый человек. Когда бизнес ориентирован на процессы, труд вновь становится занятием, достойным уважения, каким давно перестал быть для работников, выполняющих одни и те же операции. В еврейских текстах работе посвящены следующие строки:

Читай онлайн книгу «Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов», Майкла Хаммера на сайте или через приложение.

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле?

Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2]. Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М. Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников.

Как показывает анализ перевода книги М. Чампи [3] , одни искажения появляются вследствие неустранимых различий в грамматике русского и английского языков, в то время как другие — целиком и полностью лежат на совести переводчиков. Однако и те и другие чувствительно изменяют смысл излагаемой концепции. Искажения перевода Понятие реинжиниринга бизнес-процессов пришло в отечественную практику из английского языка.

Для научного изложения в целом характерен признак номинативности, то есть более широкое использование существительных, чем в иных функциональных стилях. Данная цитата приложима и к нашему случаю.

Бизнес-процесс

Елиферов Данный обзор посвящен проблематике повышения эффективности управления отечественными предприятиями с использованием технологий моделирования и реорганизации бизнес-процессов. В настоящее время, в области информационных технологий управления бизнесом представлено множество течений, провозглашающих своей целью совершенствование бизнеса. К ним, например, относятся: На российском рынке консалтинговых услуг существует много компаний, продвигающих указанные подходы к управлению предприятием, при этом, однако, практически невозможно получить в таких компаниях четкого представления, что за систему они собираются внедрять на предприятии, какие методики положены в основу этих систем.

Исключением, является пожалуй только ситуация с внедрением , и то только по тому, что требования являются документально оформленными.

Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить - книга поднял Майкл Хаммер в известных работах по реинжинирингу.

Хаммер и Чампи определяют реинжиниринг - как фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний, имеющее целью резкое улучшение показателей их деятельности, таких как затраты, качество, сервис и скорость. Это определение содержит четыре ключевых слова. При организаторы производства должны задать себе основные вопросы, касающиеся работы компаний: Почему мы делаем то, что мы делаем?

И почему мы делаем это так, а не иначе? Эти фундаментальные вопросы заставляют людей задуматься над негласными правилами и предположениями, определяющими управление бизнесом. Эти правила часто оказываются устаревшими, ошибочными или просто неподходящими для конкретной ситуации, тем не менее они изначально заложены в большинство процессов.

Поэтому начинается с того, что отбрасываются все предположения и все данности. Во многих случаях, однако, затраты на проверку кредитоспособности могут превысить потери, связанные с неуплатой долгов, которые эта проверка помогает избежать. То есть при перепроектировании сначала определяется, что должна делать компания, а затем, как она должна это делать.

не принимает ничего как данность. Он игнорирует то, что есть, и концентрируется на том, что должно быть. Радикальное перепланирование означает проникновение в корень вещей - не поверхностные изменения, а отбрасывание старого и изобретение абсолютно новых путей выполнения работы.

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения нейро-лингвистического программирования

Обзор базовых понятий 23 сентября Мы давно должны были сделать эту статью. И верно понимать друг друга. А одного общего нет. Клиента компании, партнера или другого сотрудника, которым нужен результат этой работы. Результатом может быть продукт, услуга, информация или документ.

Майкл Хаммер, всемирно известный бизнес-гуру и автор концепции в том, что секрет достижения успеха — в способе организации процессов.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Становление новой постиндустриальной экономики информационной, сетевой, интеллектуальной, экономики знаний , анализ ее феноменов, развитие и распространение новых идей, концепций, моделей менеджмента бизнеса, адекватных новым экономическим условиям века и третьего тысячелетия в большей или меньшей степени входят в круг научных, научно-педагогических и практических интересов. К наиболее активно обсуждаемым темам экономико-управленческих и бизнес наук последнего десятилетия в первую очередь следует отнести две темы: начала х одним из наиболее популярных видов услуг стал реинжиниринг бизнес-процессов , .

М Хаммер является ведущим экспертом в области реинжиниринга, и стоит у истоков этого направления. В настоящее время возглавляет консалтинговую компанию в Кембридже, штат Массачусетс. В соавторстве с Дж. Чампи [3] написал также классическую работу :

Развитие концепции реинжиниринга

Реинжиниринг призван определить, чем компания действительно должна заниматься, а затем - как она должна это делать. Реинжиниринг игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Обращение к корням явлений.

Быстрее, лучше, дешевле. Девять методов реинжиниринга бизнес- процессов - Майкл Хаммер, Лиза Хершман – купить на : ( ).

Как следует из наименования процедуры, которую также иногда называют менеджментом бизнес-процессов, цель ее — улучшение бизнес-процессов, которое помогает сделать их более эффективными. В организациях, уделяющих внимание совершенствованию бизнес-процессов: Руководители и сотрудники знают, какие бизнес-процессы у них осуществляются. Менеджеры отслеживают качество выполнения бизнес-процессов с помощью системы формальных показателей, которые могут оценить качество базовых ресурсов и результатов и измерить эффективность работы.

Высшее руководство компании регулярно вкладывает силы и средства в совершенствовании бизнес-процессов. В некоторых случаях вложения направлены на улучшение отдельных операций, например процесса обработки заказов, в других — на повышение общей конкурентоспособности компании, например через совершенствование разработки новых продуктов или выработки стратегии. Организации, не занимающиеся менеджментом бизнес-процессов, могут предпринимать аналогичные шаги, однако делают это от случая к случаю, а не в рамках системного подхода.

Улучшение бизнес-процессов — инструмент, который может быть использован в организации на любом уровне:

57. Реконструкция бизнес-процессов (Хаммер и Чампи)

Срок публикации - от 1 месяца. Функциональный подход подразумевает закрепление за каждой организационной единицей например, должность, отдел, департамент, компания в цепи поставок ограниченного ряда функций с определенными полномочиями и ответственностью, на базе которых формируются его ключевые показатели эффективности — .

Рост транснациональных корпораций со сложными оргструктурами вскрыл все ограничения функционально-ориентированного подхода, где функции закреплены за отделами и департаментами и не объединены в потоки работ, которые фактически могут выполняться на разных континентах. В связи с этим потребовалось дополнить описание функций такими характеристиками, как входы и выходы работ, параметрами результативности и прочими важными атрибутами, встроить функции в общую схему потока работ.

Так появились описания потоков работ или действий в виде бизнес-процессов, на базе которого сформировался процессный подход. Существуют различные трактовки термина бизнес-процесс.

Книга будет интересна всем, кто занимается усовершенствованием бизнес- процессов будь то огромная корпорация или небольшой бизнес.

Доставка до ти дней. Девять методов реинжиниринга бизнес-процессов - Майкл Хаммер , Лиза Хершман Почему одни компании процветают, а другие - нет? Майкл Хаммер, всемирно известный бизнес-гуру и автор концепции реинжиниринга, и его коллега Лиза Хершман уверены в том, что секрет достижения успеха - в способе организации процессов. В своей книге они показывают, как можно использовать огромный потенциал процессного подхода для увеличения прибыльности компании и повышения ее конкурентоспособности.

Ведь говоря"быстрее, лучше и дешевле", авторы подразумевают: Руководствуясь принципами, предложенными авторами книги, организации, работающие в любой сфере деятельности, могут успешно внедрить процессный подход и получить огромное преимущество на рынке. Журнал включил Хаммера в список 25 самых влиятельных американцев в сфере бизнеса. Когда в сентябре г. Майкл ушел от нас, деловой мир потерял одного из редчайших гениев и поистине революционного мыслителя.

Лиза Хершман Генеральный директор компании . Руководит программой обучения методам процессного подхода по всему миру. До работы в занимала пост старшего вице-президента в компании , .

Автоматизация бизнес процессов, настройка Битрикс24