Учебно-методический комплекс по итоговой государственной аттестации выпускников (стр. 1 )

Это позволит -системно проанализировать миссию и цели организации и выявить нежелательные отклонения. При этом необходимо особое внимание обратить на следующее: Анализ организационной структуры следует начинать с выявления первичных количественных характеристик, в частности: Количественные характеристики следует рассматривать в совокупности с экспертными оценками- Экспертные оценки структуры должны строиться на системе характеристик, в наибольшей степени согласующихся с целями оценки, спецификой бизнеса. Экспертам предложено дать оценку структуре по следующим характеристикам таблица 7. Инновационность и гибкость структуры по отношению к рыночным изменениям 0,1 4 0,1 2. Централизация финансовых ресурсов 0,1 4 0,4 3. Возможности профессионального развития работника 0,1 2 0. Оперативность принятия решений 0,3 5 1,5 5. Увеличение конкурентоспособности 02 5 1,0 6.

7.2. Методы диагностики организационноуправленческих структур предприятий

Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации. Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.

В структуре управления гостиницей выделяются следующие элементы:

Список произведений по запросу"нормы управляемости" информации по новым неоднозначным вопросам управления бизнесом в условиях .. Совершенствование структуры управления ресторанно-гостиничных комплексов.

Исходя из изложенного, цель настоящего исследования сводилась к обобщению практического опыта работы колхозов и совхозов Белорусской ССР, осуществляющих свою производственную деятельность в условиях территориальной и отраслевой цеховой структур управления. Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования Сыктывкарского государственного университета, ] Цели, которые преследовали учредители настоящего журнала, состоят в следующем: Норма управляемости внутри каждого блока может быть различна.

Кравцова Анна Александровна Все организации неизбежно переживают изменения. Но почему-то компании вспоминают об этом, когда наступает кризис, вместо того чтобы к нему подготовиться заранее и перенести без разрушающих для компании последствий. Необходимо создавать иммунитет — это потенциал кризисной устойчивости, который должен быть сформирован на уровне всех составляющих внутренней среды организации Аспект принятия решений По теории, оптимальная норма управляемости составляет 7—10 человек.

Федченко в статье рассмотрены наиболее приемлемые применительно к управленческому персоналу методы деловой оценки, ориентированные на повышение результата деятельности организации. Гузаирова Альфия Фаритовна Учебное пособие содержит тематический план теоретических и практических занятий, содержание учебных вопросов, вопросы для самоконтроля, задания для самостоятельной работы студентов тестовые задания, примерные темы рефератов , перечень вопросов для подготовки к итоговой форме контроля экзамену , учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины, критерии оценки формируемых в дисциплине компетенций, методические рекомендации для студентов, глоссарий.

Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки

Жоров Юрий Васильевич, кандидат экономических наук, доцент учебно-методический комплекс

Таким образом, индустрия туризма и гостеприимства является одной из важнейших частей обширного рынка услуг, и представляет собой быстрорастущую и высокодоходную индустрию, способную прямо и косвенно влиять на формирование условий устойчивого социально-экономического роста мирового и национального хозяйства. Услуга вообще и гостиничная услуга в частности принципильно отличаются от товара. Понимание сути этого отличия крайне важно при выявлении объективных показателей качества услуг, а также необходимо для формирования эффективных систем продвижения услуг.

Специфика гостиничной услуги определяется особенностями и технологиями обслуживания гостей. Технологический процесс оказания гостиничной услуги включает в себя: Все перечисленные элементы не оставляют гостю ничего материального или реально осязаемого, однако именно они формируют либо чувство удовлетворенности, либо чувство досады от бесполезно потерянного времени и денег.

Ресторанно-гостиничный бизнес – это динамично развивающийся, . потенциал франшизного договора, определяющий пределы управляемости, роста и В связи с этим основным содержанием закона становится группа норм.

Шкала оценивания для аттестационной ведомости, зачетной книжки, документа об образования Шкала оценивания процент верных при проведении тестирования Балльная оценка -"удовлетворительно". При этом обучающийся не затрудняется с ответом при видоизменении задания, показывает знакомство с литературой, правильно обосновывает ответ, владеет разносторонними навыками и приемами практического выполнения практических работ.

Организация работы службы эксплуатации номерного фонда на примере гостиницы ; 2. Организация работы инженерно-технической службы на примере гостиницы ; 3. Организация работы службы приёма и размещения на примере гостиницы ; 4. Организация питания в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы ; 5. Организация работы дополнительной и вспомогательной служб на примере гостиницы ; 6. Организация транспортного обслуживания в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы ; 7. Организация экскурсионного обслуживания в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы ; 8.

Организация досуга проживающих в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы ; 9. Организация бизнес-обслуживания в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы ; Организация и обеспечение безопасности проживающих в гостиницах и туристских комплексах на примере гостиницы. Контрольные работы, расчетно-графические работы, рефераты 1.

Роль и значение гостинично-ресторанного хозяйства в социально-экономическом развитии страны; 2.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ РЕСТОРАННО- ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Виды и методы контроля управленческих решений на предприятии. Организация процесса контроля, эффективность контроля. Оценка степени неопределенности среды при принятии управленческих решений. Внутренняя среда предприятия ресторанно-гостиничного комплекса, ее характеристики, анализ состояния и способы оптимизации.

Ваген Линн Ван Дер. Гостиничный бизнес: Учебное пособие. [Перевод] Гостиничное и ресторанное дело, туризм: сборник нормативных документов .. обслуживания, норма численности, норма управляемости. Технически.

Теоретические аспекты менеджмента качества услуг на предприятии РГБ 1. Оценка системы менеджмента качества услуг в гостинице"Ренессанс" 2. Мероприятия по совершенствованию системы качества услуг в гостинице"Ренессанс" 3. Качество продукции зависит от качества проекта, технологии и организации производства, состояния оборудования, качества сырья и материалов. Оно зависит и от методов и организации приемки сырья, материалов и готовой продукции, от квалификации контролеров, состояния контрольно-измерительных приборов и от ряда других причин.

Выявление причин, требующих первоочередного решения - залог эффективного управленческого процесса. Статус качества в системе и процессах управления в условиях рыночных отношений претерпевает изменения: В связи с этим растут требования к специалистам, участвующим в принятии управленческих решений. Проблема менеджмента качества была актуальна на всех этапах функционирования российской экономики, но особую значимость она приобретает в период перехода отечественной экономики к устойчивому развитию.

В настоящие время повышение уровня качества продукции является основной стратегической задачей российских предприятий. Главной причиной следует назвать возрастающую конкуренцию на внутреннем и мировом рынках, приводящую к необходимости все более активного применения и развития систем менеджмента качества СМК на основе международных стандартов ИСО серии Решение вопросов обеспечения и повышения качества продукции требует особого внимания к процедурам по выявлению и последующему управлению многочисленными факторами, оказывающими в ряде случаев дестабилизирующее воздействие на процессы предприятия и, в частности, на ключевые - производственно-технологические.

Менеджмент гостиничного бизнеса, Дипломная из Менеджмент

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Концептуальные основы развития системы франчайзинга. Экономико-управленческие предпосылки становления франчайзинговых отношений. Франчайзинговый договор как основа формирования франчайзинговых отношений. Принципы построения и типология франчайзинговых систем. Франчайзинг как эффективный метод развития ресторанно-гостиничного бизнеса.

Идентификация бизнес-процессов и функций. Норма управляемости.

Введение в курс, основные понятия. Гость как центральная категория в индустрии гостеприимства. Гостеприимство как область потребления туристского продукта. Гостеприимство как пакет туристских услуг. Гостеприимство как часть сферы услуг. Роль гостинично-ресторанных услуг в индустрии туризма. Роль и значение гостинично-ресторанного хозяйства в социально-экономическом развитии страны.

Получить полный текст Тема 2.

Управление качеством услуг на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса

Норма управляемости и основные факторы, влияющие на нее. Использование норм управляемости в гостиничных комплексах Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю. В этом вопросе у ученых нет единства, но в целом они соглашаются, что есть предел числу подчиненных, которыми отдельный руководитель может эффективно и действенно управлять.

Существует тесная связь между нормой управляемости и количеством уровней управления: Однако увеличение числа уровней управления увеличивает время на доведение информации от высшего уровня к низшему и обратно, увеличивается вероятность искажения информации, что оказывает негативное влияние на эффективность управления в организации.

труда на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма, Норма управляемости. Ставка заработной платы как норматив оплаты труда.

Повышение эффективности функционирования бизнес-структур на основе франчайзинга Введение к работе Актуальность темы диссертации. Ресторанно-гостиничный бизнес — это динамично развивающийся, высокодоходный, а следовательно перспективный для инвестиций и привлекательный для предпринимателей сегмент российской экономики. Будучи тесто связанным с рынком туристических услуг и по многим направлениям достаточно глубоко интегрированным в него, ресторанно-гостиничный комплекс России развивается под воздействием процессов, протекающих в сфере туризма, который становится все более глобальным.

За время рыночных реформ непосредственно в гостиничном бизнесе сформировался верхний ценовой сегмент, представленный высококлассными гостиницами, в котором уже существует реальная и достаточно острая конкуренция. Строятся и реконструируются гостиницы среднего ценового сегмента, хотя и не столь быстрыми темпами; осваиваются новые ниши, например, ниша малых гостиниц высокого класса; предпринимаются попытки создания отечественных гостиничных цепей, в которых франчайзингу отводится первостепенная роль.

Что касается ресторанного бизнеса, то здесь процессы носят более динамичный характер, что обусловлено значительно меньшими фиксированными издержками. Его магистральное направление развития — образование сетевых структур практически во всех ценовых сегментах: Здесь еще в большей степени, чем в гостиничном бизнесе, для решения задач построения эффективно функционирующих сетей используется франчайзинг.

Разразившийся финансовый кризис существенно изменил ситуацию на рынке ресторанно-гостиничных услуг. Главное направление происходящих изменений — смещение спроса в более низкие ценовые сегменты, а это открывает новые возможности для развития франчайзинговых сетей, занимающих эти ценовые ниши. Сегодня в среде предпринимателей приходит понимание того потенциала, который заложен в этом организационном инструменте и еще не раскрытый в полной мере. Использование франчайзинга, особенно бизнес-формата, создает принципиально новые возможности, но и ставит новые, нетипичные для ординарных организационных структур проблемы, начиная от стратегических аспектов и заканчивая подготовкой персонала, решению которых, собственно, и посвящена тема диссертационного исследования.

Теме франчайзинга посвящено значительное количество научных работ зарубежных ученых:

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Теоретические основы организационных структур 1. Под организационной структурой управления необходимо понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации.

Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности.

изучение структуры гостиничного и ресторанного хозяйства, . XIX в. – бурное развитие ресторанно-гостиничного бизнеса. Норма управляемости.

Организация производства на предприятиях общественного питания Глава 6. Нормирование труда на предприятиях общественного питания 6. Сущность и задачи нормирования труда Нормирование труда в общественном питании - это определение необходимых затрат времени на изготовление единицы продукции при данных организационно-технических условиях.

Для повышения эффективности труда большое значение имеет техническое нормирование. Техническое нормирование в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, является наиболее прогрессивным методом нормирования, базируется на передовом опыте работы предприятий, предусматривает научную организацию труда, повышение его производительности, улучшение качества выпускаемой продукции, повышение культуры обслуживания потребителей.

Техническое нормирование решает следующие задачи: Нормирование труда - это определение затрат труда, необходимых для выполнения конкретной работы. Мера труда выражается нормой труда. Норма труда -величина, определяющая, сколько нужно труда на выполнение определенного объема работы.

Киевская обл., Васильковский, Калиновка, Подлесная,